名物(めいぶつ)の冷凍(れいとう)みかん

管理部 後藤郁美

今は冬(ふゆ)。
朝(あさ)、起(お)きる時(とき)、布団(ふとん)が恋(こい)しい季節(きせつ)、あと5分(ごふん)、あと10分(じゅっぷん)だけ寝(ね)ていたいと思(おも)う季節(きせつ)ですね。

日本の冬といえば、こたつにみかん、なべ料理(りょうり)です。
みなさんは、なべ料理を食べたことがありますか?
こたつを見たことがありますか?
そして、みかん。 普通のみかんではありません。 冷凍(れいとう)みかんです。
名物(めいぶつ)の冷凍(れいとう)みかん

冷凍みかんというのは、その名前(なまえ)のとおり、凍(こお)らせたみかんです。
寒(さむ)い冬(ふゆ)に、わざわざ凍(こお)らせなくてもいいのに…と思(おも)ったかもしれません。
実(じつ)は、小田原市(おだわらし)で できた名物(めいぶつ)です。
小田原市は、静岡県のとなりの神奈川県(かながわけん)にあります。

冬、収穫(しゅうかく)したみかんを 夏(なつ)まで保存(ほぞん)しておきたいと考えた(かんが)えた、昔(むかし)の人(ひと)の知恵(ちえ)です。
小田原(おだわら)のまわりのお店(みせ)で売(う)っています。

自分(じぶん)でも、かんたんに作(つく)ることができます。
みかんを水で洗(あら)って、冷凍庫(れいとうこ)へ入れるだけ!
おいしさを保(たも)つには、急激(きゅうげき)に冷(ひ)やして、水につける作業(さぎょう)をくりかえすのがいいそうです。


寒い季節に食べるアイスクリームもおいしいですが、ぜひ一度、冷凍みかんを作って 食べてみてください。



2017年02月02日 Posted byacc at 08:00 │Comments(0)

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